Фотографировать мне нравилось всегда, вот сейчас подумываю о покупке нового фотоаппарата.
Мой старый тоже очень и очень хорош!
Очень его люблю! Но он простенький, а теперь хочется большего от фотографий...
Порыскала по интернету в поисках нужной информации.
Нашла хорошую статью, которая на данный момент многое мне прояснила.
В ней все моменты изложены четко, по делу, без лишней "воды".
Огромное спасибо автору за это!
Перетащила к себе в блог, чтобы не потерять в закладках.
Как выбрать фотоаппарат (советы фотографа)
Подробности
Обновлено 07.01.2013 01:32
Зная моё увлечение фотографией, ко мне часто обращаются знакомые с вопросом, какой фотоаппарат выбрать. Мне надоело постоянно говорить и писать одно и тоже и я изложил свою позицию в этой статье. Я постарался рассказать об особенностях эксплуатации, о подводных камнях, которые могут встретиться при покупке, о том, на что обратить внимание при выборе фотоаппарата.
В каком-то смысле получилось руководство для начинающих. Однако это мой личный взгляд на этот вопрос, поэтому советую следовать ему с умом. Учитывая бурное развитие цифровой техники, я не рассматриваю в этой статье плёночные варианты.
1. Нужен или не нужен?
В один прекрасный день Вы понимаете, что грядёт праздник и не плохо бы потратить энную сумму денег себе на подарок. И тут в голову приходит светлая мысль, что у Вас до сих пор нет фотоаппарата. Если же Вам повезло, и нашлись хорошие друзья или богатые родственники, которые уже презентовали вам такой прибор, то эта статья не для Вас, ибо "маемо, те, що маемо...", хотя... может, Вы хотите сменить модель... ;).
Здесь стоит привести популярную среди фотографов пословицу: "Хочешь разорить друга - подари ему фотоаппарат". Да-да-да, именно так. Фотография только кажется делом, требующим затрат только на этапе приобретения камеры и редкой печати снимков 10х15 :) Какие ещё затраты? Сейчас расскажу.
Допустим, Вы стали обладателем фотоаппарата. Первое время он вас радует безмерно - ещё бы! Вот мой котик, вот пьяные друзья, вот тётушка из Одессы... Но проходит время и вы начинаете замечать, что фотографии получаются какие-то не такие - то нерезкие, то тёмные, то с какими-то цветными ореолами... Мало того, в некоторых случаях фотоаппарат отказывается правильно работать, например, фокусироваться, или упорно затемняет лицо человека на фоне неба... :)
Этот момент можно назвать точкой невозврата. Если Вы хотите получать красивую картинку, если решили разобраться и улучшить свои снимки, вы наверняка придёте к выводу, что нужно не только учиться пользоваться техникой, но и изредка обновлять её. И обновление относится не только к самой камере, это относится и к объективам (Да! Бывают сменные объективы! И они сильно различаются по своим характеристикам и назначению!), и к вспышкам (они бывают не только встроенные!), и к аккумуляторам, штативам, фильтрам и т.д. А все эти обновления и дополнения стоят денег и, поверьте, не малых. Также не стоит забывать, что в современном цифровом мире, кроме камеры Вам понадобится компьютер. И если мощности любого современного Вам будет вполне достаточно, то с выбором хорошего монитора для работы с фотографиями не всё так просто - мониторы с хорошей цветопередачей стоят дорого.
Поэтому, прежде, чем купить фотоаппарат, задумайтесь, а готовы ли вы к дополнительным затратам (денежным и временным)? Видите ли Вы разницу между фотографиями с мобильного телефона и с фотоаппарата друга?
Если Вы непритязательны к качеству картинки, можете дальше не читать - покупайте ЛЮБОЙ фотоаппарат, который понравился внешне и не вздумайте менять тот, который у вас уже есть - это будет напрасная трата денег.
А если я не отбил у Вас желание купить камеру, тогда читаем дальше!
2. Какой фотоаппарат Вам нужен?
От того, насколько хорошо Вы понимаете, зачем он Вам нужен, во многом зависит правильность выбора фотоаппарата и степень удовлетворения покупкой.
Обычно на такой вопрос отвечают как? Ну чтобы можно было семью фотографировать, пейзажи... В принципе всё. Так вот - ЭТО позволяет делать любой фотоаппарат. Другой вопрос КАК он это делает :)
2.1. Сверхкомпакт - он же ультракомпакт (савсэм кампакт)
Допустим, Вы совершенно не понимаете в фотосъёмке и фотоаппарат Вам нужен только для того, чтобы запечатлеть дни рождения, корпоративные вечеринки, крестины и т.д. При этом Вы планируете иногда печатать фотографии 10х15 и просматривать снятое на телевизоре или мониторе. Кроме того, Вы не собираетесь пользоваться другими режимами, кроме автоматического, и не хотите разобраться почему иногда снимки у Вас получаются нерезкими или темными.
В этом случае свой выбор стоит остановить на сверхкомпактных камерах. Как правило, подобные камеры не имеют возможности изменять параметры съёмки, но взамен производители предлагают огромное количество встроенных программ для всевозможных случаев - портрет, пейзаж, спорт, вечер, ночь, цветы, рассвет, тёмные животные на снегу, белые животные на асфальте, дети, младенцы... и так можно продолжать до бесконечности. Последнее время уже стала стандартной функция фокусировки по лицам - в полностью автоматическом режиме это очень полезная вещь, которая спасёт многие Ваши фотографии, которые потенциально могли бы не получиться. Также наблюдается тенденция к отказу от кнопок и переходу к сенсорным экранам. Кроме того, все камеры обязательно снимают видео, в том числе HD с соотношением сторон 16:9. Все производители закладывают в камеры возможность редактирования фотографий и применения различных эффектов - удаление красных глаз, перевод в чёрно-белый режим, сепия и многое другое - всё зависит от конкретной модели и фантазии производителя. Также фотоаппарат можно будет использовать в качестве диктофона.
Учитывая специфику применения таких камер ("всегда с собой"), обычно их размеры не превышают размеров женской ладони. Кроме этого, применение литий-ионных аккумуляторов позволяет уменьшить толщину устройства. В итоге некоторые модели бывают не больше мобильного телефона. Особенно в миниатюризации преуспели Casio и Sony (однако и цена на подобные модели отличается не в лучшую сторону).
Отличия между моделями и марками в этом классе фототехники скорее внешнее и программное, чем техническое. Безусловно, если сравнивать модели разных лет, то будет заметен технический прогресс и общее улучшение качества получаемых изображений, но в моделях одного года разницы практически никакой - конкуренция не позволяет не иметь у себя того, что есть у соперника. Кардинальных улучшений, обещаемых рекламой, Вы не заметите, поэтому выбирайте по внешнему виду, удобству использования, комплектации, стоимости.
2.2. Компакт классический (улучшенный :) )
Рассмотрим случай, когда Вам нужен фотоаппарат для целей из пункта 2.1. Но Вы предполагаете, что захотите иметь контроль над параметрами съёмки, если вдруг автомат не справится. И при этом хочется иметь максимально компактное устройство.
Последнее желание прямо указывает Вам, на что нужно обратить внимание - это компактные камеры, ни же цифрокомпакты (наверное, максимально попадают под народное название - мыльница, цифромыльница).
По сути, это те же фотоаппараты из пункта 2.1, но с некоторыми отличиями:
Кроме автоматического режима и различных сюжетных программ, почти всегда здесь присутствуют ручные режимы - полностью ручной, приоритет выдержки, приоритет диафрагмы (что это такое, Вы можете почитать в фотолитературе или интернете).
Часто вместо литий-ионного аккумулятора используются обычные батарейки (или аккумуляторы) типа АА.
Размер камер этого класса несколько больше, чем сверхкомпактных, но это является не недостатком, а скорее достоинством, т.к. позволяет более удобно разместить органы управления, а также удобнее держать камеру.
Обычно присутствует видоискатель.
Встречаются модели с поворотным экраном.
Стоимость большинства моделей меньше, чем сверхкомпактов.
Почему я считаю, что качество фотографий у компактов лучше, чем у сверхкомпактов?
Во многом это связано с объективом. Если в сверхкомпактах оптическим качеством скорее всего приходится жертвовать в угоду размеру (например, в конструкцию не включается дополнительная линза для устранения искажений), то в рассматриваемых камерах таких серьёзных ограничений по размеру нет. Кроме того, сверхмалый размер объектива не позволяет качественно проводить чистку в случае загрязнения, а само загрязнение может занимать в процентном отношении бОльшую часть площади линзы, что, естественно, не лучшим образом сказывается на оптических свойствах.
Ещё важный момент - физический размер матрицы. Велика вероятность того, что на компактах будет применена матрица большего размера, чем на сверхкомпактах (однако это нужно уточнять для каждой модели).
Основное правило - чем размер больше, тем более качественное изображение получается в итоге (почему это так и что означают все эти слова - можно почитать в фотолитературе или найти в интернете, например здесь: http://ru.wikipedia.org/wiki/Матрица_(фото)).
Таким образом, выбирая компактную камеру стоит выяснить физический размер матрицы, установленной в ней, тип элементов питания (исходя из Ваших предпочтений) и, опять же, обращайте внимание на внешний вид, удобство, комплектацию, стоимость.
Кстати, если Вы ведёте активный образ жизни и хотите иметь надёжную камеру в своих приключениях, то у Canon, Pentax и Olympus есть в этом классе водонепроницаемые модели, с которыми можно даже нырять на несколько метров.
2.3. Ультразум, псевдозеркалка... не счесть имён...
Если Вы решили приобрести камеру, которая позволит делать качественные фотографии, если вы хотите освоить тонкости фотографии, если хочется экспериментировать с кадром, то стоит присмотреться к этому классу техники. Названий много, перечислять не стану, но такие камеры можно узнать по увеличенным габаритам (относительно компактов) и объективам, не скрывающимся в корпусе.
В этих фотоаппаратах, как правило, используется матрица большего размера, чем ультракомпактах, а часто и большая, чем в обычных компактах, что наряду с более качественным объективом обеспечивает, соответственно, лучшее качество получаемых фотографий.
Основные особенности таких камер:
ручные режимы съёмки;
сохранение фотографий как в формате JPEG, так и RAW (внутрикамерный формат,
хранящий информацию без потерь).
возможность подключить внешнюю вспышку;
объектив с большим диапазоном фокусных расстояний (иначе - кратность зума. В некоторых моделях достигает 20 и больше);
наличие видоискателя;
возможность накрутить на объектив фильтр или какую-либо оптическую насадку (в большинстве случаев);
более мощная встроенная вспышка, чем в обычных компактах;
удобный хват, что положительно сказывается на неподвижности камеры во время съёмки;
практически обязательно наличие поворотного экрана.
Так так подобные камеры приобретаются с целью снимать много и часто, стоит уделить внимание типу источников питания и решить, каким образом Вам удобнее обеспечить работу длительное время без доступа к розетке.
При выборе камеры этого класса уже стоит обращать внимание не только на размер матрицы, но и на объектив. Если в компактах объективы все практически одинаковые (по своим заявленным характеристикам), то среди ультразумов не всё так однообразно.
Вот здесь и могут поджидать сюрпризы. Все гонятся за кратностью зума, не понимая, что в себе таит это значение. Несколько слов о зуме я скажу позже, а пока только основное правило - объектив НЕ МОЖЕТ обеспечит одинаковые оптические характеристики на всём диапазоне фокусных расстояний.
Поэтому, чем больше зум, тем сильнее будет отличаться резкость и степень различных искажений на краях и в центре диапазона зумирования. Исправление этой ситуации влечёт за собой значительное удорожание объектива, что не позволительно для этого класса техники.
Из этого следует, что не стоит гнаться за гигантской кратностью зума, чтобы не переплачивать (а обычно этим объясняют большую стоимость) за своё разочарование качеством картинки.
Ещё один параметр объектива, который нужно учитывать - светосила, или значение максимально открытой диафрагмы. Чем она больше, тем лучше. Как узнать светосилу, я расскажу ниже.
Также не рекомендую покупать фотоаппарат этого класса, который (вдруг!) не сохраняет изображения в формате RAW. Почему - это вы поймёте в процессе работы над фотографиями или почитайте об этом в интернете.
У некоторых аппаратов этого класса есть одна замечательная особенность - ручное зумирование. Это когда на объективе находится специальное кольцо, вращая которое рукой, Вы будете изменять фокусное расстояние.
Во-первых это всегда быстрее и точнее, чем с помощью электроники.
Во-вторых из конструкции объектива исключается двигатель, который потребляет много энергии и к тому же может сломаться.
Дальнейший выбор сводится к внешнему виду, удобству, комплектации, стоимости, наличию в продаже дополнительных аксессуаров этой фирмы (вспышка, насадки на объектив...).
2.4. Зеркальный фотоаппарат (зеркалка)
Многие, начитавшись форумов и умных статей, поняли, что зеркальная камера - это самое хорошее изображение, да и вообще - это круто, поэтому надо брать. А там должно получиться в любом случае - это же ЗЕРКАЛКА!!! Граждане, вы ошибаетесь. С таким подходом фотографии у Вас будут не лучше, чем с обычной мыльницы. Зеркалка - это скорее мировоззрение, а не техника. Зеркальный фотоаппарат предназначен в первую очередь для работы в ручных режимах, а автоматический в нём присутствует только для того, чтобы его покупали богатые Буратины с большими понтами и неумением снимать.
Так как основное назначение зеркальной камеры - получить КАЧЕСТВЕННОЕ изображение, то в её конструкции всё направлено именно на это.
Во-первых - это матрица. В зеркальных камерах начального и среднего уровня она значительно превосходит своими размерами матрицы рассмотренных ранее фотоаппаратов, а в профессиональных зеркальных камерах она ещё больше и её размер равен размеру кадра стандартной 35-мм плёнки. Также существуют камеры с ещё большей матрицей (среднеформатные), но их стоимость такова, что их покупают только те, кто эту статью читать никогда не будет:). Большой размер матрицы позволяет зеркалкам иметь не только высокую эквивалентную чувствительность ISO (последние модели до 100000), но и иметь больший контроль над ГРИП (глубина резко изображаемого пространства).
Во-вторых - это сменная оптика. Выше я уже писал, что на большом диапазоне фокусных расстояний невозможно сделать дешёвый компактный объектив с хорошими оптическими характеристиками. Сменная оптика снимает эту проблему путём дополнительных затрат.
Качество - это всегда определённые трудности и высокая стоимость. Если вы решились и купили зеркальный фотоаппарат, в комплекте с объективом (так называемый kit-объектив), то очень скоро вы обнаружите, что он не так уж хорош (конечно, бывают исключения или в комплекте идёт более качественная модель), и в этом смысле оптика ультразумов чаще бывает более качественной. И теперь перед Вам встанет вопрос приобретения хорошей оптики. Хорошо, если вы снимаете только в каком-то одном жанре, тогда можно обойтись одним объективом. Но если ваши интересы разнообразны - готовьте много (очень много!) денег. Конечно, можно немного сэкономить, покупая объективы сторонних производителей (Tamron, Sigma, Tokina) или б/у, или вообще пользоваться советскими через переходник, но попробовав все эти варианты, Вы скоро придёте к выводу, что такая экономия не всегда себя оправдывает. Но если уж Вы купили хороший объектив, то при правильном использовании фотографии будут получаться великолепными технически.
Обычно в зеркалках предусмотрено питание двух типов. Основное - от специального литий-ионного аккумулятора. Однако можно перейти на питание от пальчиковых аккумуляторов - для этого придётся докупить специальный батарейный блок (свой для каждой модели), который присоединяется к камере снизу и стоит достаточно дорого. Но бывают модели в которых питание от батареек типа AA заложено изначально.
Условно зеркальные камеры делят на 3 класса: любительские, полупрофессиональные и профессиональные.
Однако чётко определить границы и, тем более, назвать модели невозможно. К тому же, обычно каждая следующая модель по своим характеристикам примерно соответствует предыдущей модели более высокого класса.
При делении на классы в основном играют роль такие характеристики - размер матрицы, разрешение (количество мегапикселов), ресурс затвора (да-да, этот механический блок имеет свой срок службы и может сломаться в самый неподходящий момент, а ремонт стоит очень дорого - самое неприятное в зеркальных камерах), скорость серийной съёмки, механические характеристики корпуса. Можно назвать ещё несколько, но они не важны для тех, кто не имеет навыков съёмки.
По большому счёту, камеры разных марок в одном классе мало чем отличаются друг от друга и при этом у каждой есть какая-то своя изюминка, которой нет у остальных.
При выборе зеркальной камеры важную роль играет выбор производителя. Дело в том, что аксессуары (объективы, вспышки) разных производителей НЕ взаимозаменяемы. И если вы в дальнейшем захотите поменять марку, то вам придётся заново собирать весь комплект. При этом нельзя сказать, что эта марка плохая, а эта хорошая - у всех есть и плюсы, и минусы. Поэтому единственным объективным критерием выбора является доступность и стоимость аксессуаров и наличие сервис-центров.
А из субъективного... удобство управления, как лежит в руке, имя, наконец :)
По наблюдениям можно сказать, что в Украине проще всего оснастить Canon и Nikon, далее Pentax и Sony и достаточно сложно обстоят дела с Olympus, Sigma, Fuji, Samsung.
Часто задают вопрос насчет видео в зеркальных камерах. С недавних пор (с 2010-2011 года) эта возможность стала стандартом, однако если вы собрались купить старую модель наличие этой функции нужно уточнять.
3. Детали и подробности
Выше я попытался дать описание разных типов фотоаппаратов, их отличия, достоинства, недостатки. Сейчас обращу Ваше внимание на важные детали, общие для всех. Часто об этом до покупки даже не задумываешься.
Для начала о религиозных войнах, то есть о производителях. Выделяют пятёрку основных производителей фототехники: Canon, Nikon, Pentax, Olympus, Sony. Далее следуют Fuji, Panasonic, Casio, Samsung, Sigma. Реже можно встретить Leica (хорошо, но дорого), Ricoh, Rekam чаще Ergo и UFO (дёшево, но я пока ещё не рекомендовал бы доверять).
У каждого производителя бывают удачные и неудачные модели, поэтому однозначно говорить, какой лучше - это начинать очередную войну. Перед покупкой желательно выбрать несколько вариантов и почитать тесты и отзывы о них в интернете. Это с большой степенью вероятности поможет Вам сделать правильный выбор.
Физический размер матрицы.
Читайте спецификации и берите ту камеру, где матрица больше. Это позволит Вам уменьшить уровень шумов на фотографиях (о размерах матрицы и шумах Вы можете почитать в интернете).
Количество мегапикселов (разрешение).
Любая современная камера обладает количеством мегапикселов, достаточным, чтобы напечатать фотографию размером 20х30 см, а часто и больше. Гнаться за их количеством не следует. С увеличением разрешения увеличивается уровень шумов - на маленьких матрица это проявляется особо сильно.
Чувствительность ISO.
Основной смысл такой - чем больше возможное значение ISO, тем при большей темноте Вы сможете снимать. Однако будьте готовы, что при съёмке в темноте на фотографии будет уровень шумов, тем больший, чем меньше размер матрицы и чем выше ISO. Конечно эта зависимость не прямая и весьма условная - технический прогресс творит чудеса и каждая новая модель немного лучше, чем предыдущая.
Светосила объектива.
Выбирайте камеру с максимальной светосилой (для зеркальных камер это распространяется на объективы, покупаемые отдельно). Это не гарантия его оптического качества (не относится к сменной оптике), а лишь бОльшая вероятность качественной работы в более широком диапазоне диафрагм. Значение светосилы написано вокруг линзы и выглядит, например, так:"2.8-5.6". Эти числа означают светосилу на краях диапазона зуммирования. Чем они меньше, тем лучше. Подробнее о светосиле, диафрагме и вообще объективах Вы можете почитать в интернете или фотолитературе - я не хочу повторяться.
Кратность зума.
Сама по себе говорит мало о чём и никак не описывает получаемое изображение. Гораздо больше скажет диапазон фокусных расстояний (а по сути углов обзора), который указывается на объективе рядом со светосилой. В спецификациях обычно, кроме реальных значений, приводятся эквивалентные фокусные расстояния в сравнении с 35-мм плёнкой. Малое фокусное расстояние означает, что в кадр попадает много, большое фокусное расстояние означает, что в кадр попадает мало, но создаётся эффект увеличения. Подробнее о понятии фокусного расстояния предлагаю почитать в фотолитературе - там это всё объясняется в рисунках :)
Цифровой зум.
Рекомендую не обращать на него внимания. При его использовании качество картинки ухудшается, т.к. просто берётся центральная часть кадра и растягивается на полный кадр.
Зуммирование во время видеосъёмки.
Эта функция бывает двух видов - доступен только цифровой зум и доступен оптический зум (что предпочтительнее для получения более качественного изображения). В этом плане ультразумы с ручным зуммированием (и последние модели зеркальных камер) наиболее интересный вариант.
Стабилизатор изображения.
Очень полезная функция. Руки дрожат у любого человека, часто съёмку ведут в движении - именно в таких случаях стабилизатор себя и проявляет. Стабилизация бывает трёх типов: оптическая, механическая и электронная (о принципах Вы можете почитать в интернете). Считается, что оптическая - самая качественная, однако она же и самая дорогая, т.к. это особенность конструкции объектива. Если в камере есть возможность отключать стабилизацию - лучше выбрать именно такой вариант. Постоянно включенная стабилизация достаточно сильно расходует заряд аккумуляторов.
Наличие видоискателя.
Многие считают, что он не нужен. Я приведу 3 "ЗА": постоянно включенный дисплей сильно расходует заряд батареи и съёмка с вытянутых рук при наводке по дисплею - это дополнительная причина нерезких фотографий, на ярком солнце это незаменимая вещь.
Поворотный дисплей.
Тут всё понятно - очень полезная и удобная функция. Позволяет снимать в условиях, когда просто физически невозможно увидеть объект съёмки.
Элемент питания.
Источники питания камер бывают такими:
Специальный литий-ионный (литий-полимерный) аккумулятор, который используется только в этой модели или в нескольких похожих. Через год-два, если он вдруг выйдет из строя, найти в продаже такой же может оказаться весьма проблематично. Достоинства - малое время заряда, компактный размер и масса. Компактные камеры с такими аккумуляторами стоят обычно на 20-40$ дороже.
Стандартные пальчиковые батарейки размера АА (2-4 штуки). Ресурс батареек от 5 до 50 кадров, поэтому их поставляют в комплекте только для проверки работоспособности камеры. В этом случае необходимо дополнительно купить аккумуляторы такого типа и зарядное устройство к ним, что может вылиться в 20-80$. Однако такой тип питания является универсальным и севший аккумулятор всегда можно заменить батарейками, купленными в ближайшем киоске. Кроме того самые ёмкие аккумуляторы этого типа позволяют сделать больше кадров, чем литий-ионные (но прогресс не стоит на месте и не известно, как будет через год).
В старых моделях, бывало, использовались редкие стандартные типы аккумуляторов или батареек. Возможно, есть такие модели и сейчас, но связываться с ними не стоит из-за сложности приобретения.
Из всего этого следует, что если Вы много перемещаетесь, особенно вдали от цивилизации, то Вам больше подойдут пальчиковые аккумуляторы (больший заряд, меньшая стоимость), если Вы городской житель и снимаете мало, то литий-ионный аккумулятор будет более удобен.
В принципе, некие сторонние фирмы производят литий-ионные аккумуляторы распространённых типов. При этом, такие аккумуляторы не сильно отличаются от оригинальных (а часто вообще не отличаются ничем, кроме наклейки), но стоят в 2 раза меньше.
Надёжность и защита.
Фотоаппарат - довольно хрупкая вещь, подверженная всяким вредным воздействиям. Если Вы хотите, чтобы он прослужил долго, то обращайте внимание на механическую конструкцию. Если корпус металлический, значит как минимум не треснет при падении и скорее всего аппарат позиционируется как надёжный и в нём предусмотрены средства пыле- и влагозащиты. Также существуют модели созданные для работы в экстремальных условиях. Традиционно Pentax уделяет большое внимание защите своей техники от неблагоприятных воздействий внешней среды.
Используемый тип памяти.
Существует достаточно много типов карт памяти, а камера предназначена обычно для работы с одним или двумя. При выборе лучше поинтересоваться, какой тип требуется и убедиться, что такие карточки можно свободно купить и по приемлемой цене. Например, наиболее распространёнными и доступными являются карты памяти SD. В то же время карты MS (которые любит применять Sony) не так распространены и стоят дороже. Кроме использования собственно в камере, карты памяти Вам захочется подключать к компьютеру (для более быстрой и удобной передачи, чем через кабель). Для этого служит специальное устройство - кардридер, которое можно купить в любом компьютерном магазине. Но, если у Вас ноутбук, то в него обычно встроен кардридер для карт SD - вот такой приятный момент.
Комплектация.
В зависимости от производителя и модели, может быть разной. Она всегда описывается в инструкции в разделе "Комплектность". Обязательно должны присутствовать паспорт, инструкция, зарядное устройство (если используется литий-ионный аккумулятор), кабель для подключения к компьютеру, кабель для подключения к телевизору, диск с ПО. Также, скорее всего, будет ремешок. Некоторые модели могут комплектоваться картой памяти, чехлом, фоторамкой... Это уже маркетинговые потуги производителя.
4. Немного о покупке
Рекомендую покупать камеры известных производителей у официальных представителей. Так Вы вероятнее всего избежите некачественной техники и проблем с сервисным обслуживанием.
Если Вы выбрали конкретную модель, осталось пойти и купить её в том магазине, где она стоит дешевле. Но брать первый попавшийся экземпляр я бы не стал. По крайней мере без проверки.
Что нужно проверить?
Включение и выключение.
Общее функционирование - снимает, показывает, работают все кнопки...
Работает ли зуммирование.
На линзе объектива не должно быть царапин, трещин. Если Вы видите, что линза при некоторых углах зрения имеет цветной оттенок, это только плюс - значит оптика имеет просветляющее покрытие, которое улучшает оптические свойства объектива.
Отсутствие на матрице проблемных пикселей. Для этого сфокусируйтесь не важно на чём, прикройте объектив, чтобы свет не попадал совсем и снимите кадр. Сфотографируйте равномерный серый фон. Попросите продавца показать Вам эти кадры на мониторе и внимательно рассмотрите. На изображении не должно быть отдельных точек с цветом или яркостью, отличными от остальных. Если Вам откажут в мониторе, или идите в другой магазин, или увеличьте фотографию на дисплее камеры до максимума и просмотрите по рядам всё изображение. Если вдруг проблемные пикселы обнаружатся - попросите другой экземпляр и проверьте его. Продавцы начнут Вам объяснять, что производителем допускается наличие нескольких таких пикселов - и это правда. Тут уж Вам решать, соглашаться или нет.
Оптические качества объектива. Желательно проверить при различных фокусных расстояниях. Если Вас не устраивает резкость фотографий (а их лучше смотреть на мониторе), если вам бросаются в глаза цветные ореолы на границе светлого и тёмного объектов, то попросите другой экземпляр. Если и там те же проблемы - выбирайте другую модель, возможно более высокого класса или стоимости.
Механическое исполнение. Никаких люфтов, всё должно плотно закрываться, внутри никаких звуков, говорящих о неприкрученной детали, все поворотные элементы работают, никаких произвольных смещений, переключений и т.д.
Визуально оценить работоспособность зарядного устройства. В процессе зарядки аккумулятора обычно светится какой-либо индикатор.
Не забудьте гарантийный талон и чек.
Ну вот, кажется, и всё. Я постарался написать в форме советов доступно для неподготовленных людей (именно на них рассчитана статья) и упустил многие технические подробности, чтобы не повторяться - это много раз описывалось как в литературе, так и в интернете. Я не претендую на полноту изложения. Если что-то вспомню, обязательно добавлю. Всё написанное является моими личными наблюдениями, опытом и мнением. Это не безоговорочное руководство к действию, а только лишь направление для размышлений. Выбор всегда остаётся за Вами. Надеюсь, статья принесёт Вам пользу. Удачной покупки.
При перепечатке ссылка на сайт-источник (http://mihal-photo.com) обязательна.
Статью уже перепечатали 5 раз. Воруют...
Комментариев нет:
Отправить комментарий